歡迎來到青海網絡廣播電視台!

青海縮短低保審核審批時限 17個至23個工作日內完結

來源:西海都市報作者:周建萍編輯:李娜發布時間:2019-08-27 查看數0

爲切實解決全省各地低保對象家庭成員認定標准不一致、人戶分離、財産認定模糊等問題,近日,省民政廳下發了《關于印發青海省城鄉最低生活保障審核審批辦法的通知》。

《通知》從多方面進一步細化和明確了低保對象認定標准和審核審批程序——

明確了共同生活的家庭成員構成:共同生活的家庭成員指夫妻及其未成年子女(含不能獨立生活的成年子女)。

明確了單人施保的條件:已成年靠家庭供養無業且無法單獨立戶的重度殘疾人,三級智力、精神殘疾人;城鄉低收入家庭中的未成年重度殘疾人,三級智力、精神殘疾人或重病患者等完全喪失勞動能力和部分喪失勞動能力的貧困人口及現行政策規定的條件,都可以按單人戶納入低保。

解決了人戶分離的問題:具有本省戶籍,申請人經常居住地(居住一年以上)與戶籍所在地不一致的,可以憑居住證向經常居住地鄉鎮人民政府(街道辦事處)提出申請。

細化了收入認定標准:爲防止“養懶漢”,對收入難以確定的對象細化了計算收入的規定;爲鼓勵低保對象就業增收,提出了扣減就業成本的具體辦法。

明確申請低保家庭銀行存款、有價證券、債券的總額不得超過我省上年度居民人均可支配收入3倍;低保家庭可以擁有生活必須機動車輛,不得擁有2套及以上商品房等。

縮短了審核審批時限,規定自受理低保申請之日起,縣鄉兩級要在17個工作日內完成低保審核審批。特殊情況下,審核審批時限可以延長至23個工作日。提升救助對象誠信意識,對未及時報告家庭情況變化的低保家庭,由鄉鎮人民政府(街道辦事處)或上報縣級民政部門按照《社會救助對象失信懲戒暫行辦法》相關規定予以懲戒。《通知》還要求各地全面使用“一門受理”及低保信息系統,通過系統實現審核審批。