歡迎來到青海網絡廣播電視台!

青海全面實施部分退役士兵社會保險接續政策

來源:西甯晚報作者:王瓊編輯:李娜發布時間:2019-08-27 查看數0

8月26日,記者從省退役軍人事務廳獲悉,我省全面實施部分退役士兵社會保險接續政策。

據了解,今年1月份,中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于解決部分退役士兵社會保險問題的意見》(以下簡稱《意見》),針對部分退役士兵社會保險問題,實施社保接續政策,解決由于安置政策變化、經濟體制改革及其他原因導致一些退役士兵未能及時參加基本養老、基本醫療保險,或是參保後因企業經營困難、下崗失業等原因繳費中斷,在享受養老、醫療保障待遇方面面臨的突出困難。

政策主要內容:此次部分退役士兵保險接續,主要面向的是政策出台前,存在城鎮職工基本養老和基本醫療保險未參保和斷繳問題的、以政府安排工作方式退出現役的退役士兵。針對以往退役士兵參加社會保險時間模糊、難以界定等問題,《意見》明確,凡符合條件的退役士兵,入伍時未參保的,其入伍時間視爲首次參保時間。

關于補繳年限:《意見》規定,2019年1月21日前符合條件的退役士兵,允許按不超過本人軍齡的年限補繳,補繳免收滯納金;達到法定退休年齡、基本養老保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定最低繳費年限的,允許延長繳費至最低繳費年限;2011年7月1日《中華人民共和國社會保險法》實施前首次參保、延長繳費5年後仍不足最低繳費年限的,允許一次性繳費至最低繳費年限;達到法定退休年齡、城鎮職工基本醫療保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定年限的,可以繳費至國家規定年限。

關于繳費工資基數和標准:《意見》規定,城鎮職工基本養老保險繳費工資基數由安置地按照補繳時上年度職工平均工資的60%予以確定,單位和個人繳費費率按補繳時安置地規定執行;城鎮職工基本醫療保險繳費工資基數由參保地按照補繳時上年度職工平均工資的60%予以確定,單位和個人繳費費率按參保地規定執行。需要說明的是,退役士兵需要達到法定退休年齡方可補繳基本醫療保險。同時,辦理退休時未達到國家規定繳費年限或安置地與參保地不一致的,須由退役士兵或所在單位提出申請,並到參保地醫療保險經辦機構辦理醫療保險相關手續。

關于繳費責任主體:《意見》明確,退役士兵參加和繳納社會保險費用,原則上單位繳納部分由安置單位負擔,個人繳納部分由個人負擔。其中,原安置單位已不存在或繳納確有困難的,由原安置單位上級主管部門負責補繳單位繳納部分;上級主管部門不存在或無力繳費的,由安置地退役軍人事務部門申請財政資金予以解決單位繳納部分。政府補繳年限不超過本人軍齡。退役士兵屬于最低生活保障對象、特困人員的,個人繳納部分由政府給予適當補助。