歡迎來到青海網絡廣播電視台!

黑河源“三生共贏”牦牛産業發展引人矚目

來源:青海日報作者:聞皓 丁玉梅編輯:李娜發布時間:2019-08-27 查看數0

祁連山下好牧場,牛羊散落似珍珠。8月20日,我省最具規模的“三生共贏”牦牛産業合作社在“黑河源”祁連縣野牛溝鄉誕生,衆多省內外專家在海北藏族自治州祁連縣野牛溝鄉大浪村草原參加野血牦牛産業綜合體觀摩簽約活動暨野血牦牛産業發展論壇。

集聚在祁連山下,來自省內外的畜牧專家圍繞“三生共贏”爲核心的野牛溝牦牛産業綜合體,結合實際、展開探討,就黑土灘成因及治理與科學禁牧重要性認識和牦牛乳、絨及牦牛文化作了分享,爲黑河源“三生共贏”模式創建和牦牛産業綜合體出謀劃策,建言獻策。

據介紹,自2018年以來,祁連縣率先納入全省牦牛産業振興發展先行先試縣,以野牛溝牦牛主産區爲重點,全力打造以公野牦牛育種複壯的野血牦牛産業鏈,生態保護、生産發展、生活富裕的“三生共贏”牦牛産業綜合體現雛形,爲祁連縣生態保護和農牧業優化升級、提質增效奠定了堅實基礎。

祁連縣副縣長達傑表示,加快優化升級牦牛産業作爲實現農牧業綠色發展的有效途徑、作爲推動鄉村振興戰略的有力抓手,進一步理清發展思路、明晰發展路徑、強化支持舉措、優化投資環境,持續完善上下遊産業鏈,著力探索符合牦牛産業發展內在規律的發展道路,全力打造祁連牦牛特色産業優勢區。

活動現場,新集約5000多頭牦牛的野牛溝鄉大浪生態畜牧業專業合作社理事長瑪久與4位社員代表簽訂了入社協議,與唐古拉集團公司簽訂了現代生態畜牧業産業化發展戰略合作協議。