歡迎來到青海網絡廣播電視台!

土族原生態民俗歌舞《塔拉之約》首演

來源:海東時報作者:張璐編輯:陳豔發布時間:2019-08-01 查看數0

《塔拉之約》打夯歌

七月的高原流光溢彩,盛夏的海東市互助土族自治縣彩袖飛舞。7月30日,互助縣東山鄉岔爾溝村土族原生態民俗歌舞《塔拉之約》首演儀式在互助縣宣傳文化活動中心舉行。

19時30分,歌舞劇《塔拉之約》在一首古老的土族歌曲《唐德格瑪》中啓幕,演出將非物質文化遺産和土族民俗特色元素巧妙融合,梆梆舞神秘獨特,打夯歌舞短促激昂,土族安召熱情洋溢,輪子秋吉祥歡樂。在40分鍾的時間裏,演員們用古老的歌謠、純正的腔調和優美的舞姿,給觀衆帶來了別樣的視聽盛宴,更是喚起了觀衆思想深處的民族記憶、家鄉情結。

據了解,《塔拉之約》是東山鄉充分借鑒民族文化發達地區“文創扶貧”發展模式和經驗,依托東山土族非物質文化遺産和岔爾溝村濃郁的原生態民俗文化優勢,按照“傳承文化、助力脫貧、振興鄉村、政府引導、群衆參與”的理念和“村集體經濟+公司+貧困戶”的發展模式,成立東山鄉首個民俗文化歌舞表演團體——青海金色塔拉文化傳播有限公司,經過大膽嘗試,精心打造的土族原生態民俗歌舞。

“我們的歌舞融合了‘撚線’‘打夯歌’‘安召輪子秋’和土族‘圈圈席’等非物質文化遺産,從不同角度、不同層面,向觀衆全方位展示了東山鄉岔爾溝這方熱土的傳統文化、風土人情、人文地理和自然景觀。”《塔拉之約》總導演孫曉莉說,此次出演的演員都是土生土長的岔爾溝土族村民,他們沒有受過專業的訓練和教育,但他們多才多藝、能歌善舞,今天,他們用親切的鄉音和歡快的舞蹈將本民族的傳統民俗文化演繹得鮮活生動、淋漓盡致,最大程度上還原了土族服飾文化本色,從不同角度向觀衆展示了岔爾溝勞動人民的情懷,充分展示出了土族人民的智慧和土族文化的風姿綽約。

來自互助縣的市民王永盛說:“作爲一名土生土長的土族人,看完了整場演出,我感到非常激動和興奮。《塔拉之約》把我們互助土族文化原汁原味、淋漓盡致地展現了出來,我在這裏爲所有的演員點贊,希望以後還能看到這樣精彩的演出。”

當晚演出的成功,也讓岔爾溝村的演員和東山鄉黨委政府對接下來以文化産業推動鄉村振興充滿了信心。據了解,本次首演後,歌舞劇《塔拉之約》將在省內陸續舉辦演出,持續爲廣大群衆帶去富有民族特色的土族民俗文化視聽盛宴。

“下一步我們將繼續扶持壯大這個團體,推動文化扶貧取得實實在在的成效,以文化繁榮發展促進鄉村振興,帶動群衆增收。”東山鄉黨委副書記、鄉長李得勝說。