歡迎來到青海網絡廣播電視台!

全國民企助推“一優兩高”民營企業助力我省經濟高質量發展

來源:青海長雲網作者:編輯:張琪發布時間:2019-08-26 查看數0

近幾年來,我省不斷堅定民營經濟發展信心、不斷激發民營經濟發展動能,釋放民營經濟發展活力,以民營企業新作爲助力我省經濟高質量發展。

青海江河源投資集團依托我省特色農牧産業,不斷整合和嫁接優質資源,其旗下有青海天露乳業、青海安康糧油等16家子公司,企業發展過程中著力打造特色、高端品牌,“天露”牌純牛奶獲得“青海省著名商標”、並先後獲得“中國名牌農産品”、“優質農畜加工産品”等。通過品牌打造、技術創新等,形成一條有機生態循環發展之路,企業也實現了經濟效益和生態效益“雙豐收”。

江河源投資集團董事長喬繼華:青海資源非常好,更適合做健康的、有機的産品出來。通過這樣一發展,我們可以說企業自身得到了發展,消費者得到健康的、很好的食品,對農民的增收也起到了極大的幫助作用。

在基礎設施建設方面,正平路橋建設股份有限公司作爲我省民營企業的佼佼者,1993年成立,2016年上市,20多年的發展曆程中,已從單一的公路交通施工建設發展爲涵蓋多項基礎設施的的綜合服務商。

正平路橋建設股份有限公司總裁張海明:企業的發展也離不開人才的支撐,所以我們從企業的發展一開始,就非常注重人才隊伍的打造,到目前爲止我們企業從一個只有幾個人的企業,現在已經發展成爲一個擁有高級工程師140多人的隊伍。

十八大以來,我省非公有制經濟穩步提升,增加值比重由2012年的32.8%穩步上升到2017年的36.2%,我省民營經濟稅收占全省的半壁江山,2017年全省民營企業經濟繳納稅收186.8億元,占同期稅收總收入的51.8%,投資總量從2012年的799億元上升到2017年1227億元。

青海省委統戰部副部長省工商聯黨組書記張文華:改革開放四十年來,青海民營經濟不斷發展壯大。稅收占全省稅收51%,占GDP的36%,這都是民營企業的重大貢獻。在品牌建設方面,我們民營企業在品牌上也是在這幾年裏打造了許多品牌,大概品牌占到我們整個品牌的71%。民營企業在就業方面也是貢獻很大,新增就業的90%是民營企業創造的就業崗位。