歡迎來到青海網絡廣播電視台!

降費減負:4個百分點裏的政策紅利

來源:西海都市報作者:莫青編輯:李娜發布時間:2019-08-27 查看數0

“這可是爲企業減負上千萬元的大好事啊,我們必須要爲這千萬元的政策福利點贊!”說起我省降低社會保險費率政策,到訪的企業相關負責人一致感慨!

4個百分點的政策紅利

8月26日,中國水利水電第四工程局有限公司項目部,工人們在加緊施工。說起社保,工人們你一言我一語地說起來:“關鍵是要交養老,這樣我們老了才有保障。上個月,我們知道了社保降低費率的政策,爲企業減輕負擔,企業有了錢,自然我們的生活就有保障。”

有這樣想法的工人不在少數,還有工人開玩笑說:“希望個人繳費的比例也能降低,我也要把媳婦的養老金交上!”

今年5月1日起,我省印發《青海省降低社會保險費率綜合實施方案》,全省統一減低城鎮職工養老保險單位繳費比例,由20%降低至16%。

4個百分點,爲企業減輕不少負擔,中國水利水電第四工程局有限公司人力資源部副主任彭定興算了一筆賬。

“企業在青海繳社保的職工有7000人左右,每年社保費用約4億元。今年,省上考慮企業的發展,將養老保險費率降低4個百分點,對于企業這可是真金白銀的大好事。政策執行4個月來,每月減輕負擔200多萬元,一年下來,減輕企業負擔達3000萬元。有了這一筆現金流,企業可以再擴大生産,更大投入到科技創新中,激發企業活力。”彭定興說。

減費政策裏的民生笑臉

“這次養老保險單位繳費比例將至16%,較之前的20%的費率水平,一次降低4個百分點,相當于降低五分之一。預計2019年青藏集團公司養老保險單位繳費減輕負擔約6408萬元。有效減輕了國有企業負擔,爲企業可持續發展提供了強有力的政策保障。”中國鐵路青藏集團有限公司社會保險部魏志勇爲好政策點贊。

節省下來的錢,還能幹什麽?彭定興笑著說:“肯定還是要用在員工身上,我們是建築施工,勞動密集型企業,人才是關鍵,創新是關鍵。企業在制定新的薪酬標准,計劃將這一筆節省下來的錢,用于科研創新,在施工技法上加大人才投入力度,再者就是回饋職工,讓員工的福利待遇有所提升,讓員工工作得更安心。”

青海中利光纖技術有限公司是一家擁有300名左右員工的民營企業,降費政策實施4個月來,企業省下來的錢已經派上了用場。“僅養老保險減輕負擔每月約4萬元,我們把這筆錢全部用在職工身上,今年,我們做了企業文化牆,提升職工午餐質量,還有夏季送清涼的福利。9月份,我們還要表彰一批優秀職工,還有科技創新獎勵。這些都是爲職工謀福利,也正是省上的利好政策,讓企業更有底氣。”企業人力資源行政部經理付亞慧算著這筆細賬。

5月至7月

累計減輕企業負擔5.77億元

省人力資源社會保障廳數據統計:5月至7月降費減負工作運行平穩效果明顯。截至7月底,累計減輕企業(單位)負擔5.77億元。調整繳費基數上下限口徑減輕企業(單位)負擔1.01億元。

我省將持續確保全省企業繳費負擔有實質性下降、助推供給側結構性改革,又防範化解基金運行風險、確保社會保險待遇按時足額發放。適當加大擴面征繳力度。“多證合一”登記制度爲抓手,逐步將市場監管部門推送的市場主體均納入參保範圍;持續推進全民參保計劃,依托全民參保庫,精准鎖定未參保人員和中斷繳費人員,重點針對“不願參保、不方便參保、繳不起費”三種情況,采取有效措施,實施精准擴面,增強基金支撐能力。