歡迎來到青海網絡廣播電視台!

青海對593張“一卡通”進行核查

來源:西甯晚報作者:張永黎編輯:李娜發布時間:2019-08-27 查看數0

爲堅決糾正和杜絕惠民惠農補貼資金“一卡通”使用管理過程中虛報冒領、貪汙侵占、截留挪用等違法違紀行爲,確保惠民惠農政策有效落實,根據全省關于“一卡通”專項治理工作部署,日前,省財政廳與省農業農村廳、省民政廳等多個部門聯動,通過分級實施、以點帶面、以查促改方式選取海東市和黃南州爲檢查治理重點地區,對2017—2018年中央、省、市、縣各類惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理和資金發放使用情況開展專項治理。

此次專項治理突出問題導向,圍繞惠民惠農政策落實、資金使用管理,重點對違規拆分多頭管理、發放不及時、超標准範圍、公示公開不到位、無基礎台賬等政策落實、資金管理不到位的問題;一人多卡、代理銀行未招標、違規收費等“一卡通”辦理、發放和使用不規範的問題;優親厚友、吃拿卡要、騙取補貼、挪用貪汙、私自扣押“一卡通”等違法違規問題進行專項治理。

同時,爲確保專項治理取得實效,安排海東市和黃南州政府組織所屬縣(區)圍繞三個方面14個問題的治理內容,從補貼政策、資金撥付、項目台賬、支付方式到花名冊等財務資料及表冊,從主管部門到鄉鎮、村社、受益戶(人)對“一卡通”管理情況和資金發放使用情況進行全面自查,自查範圍涉及131個鄉鎮1560個村集體及109萬張“一卡通”。

此外,與省紀委等多部門組成4個檢查組,聚焦“卡、資金、人”三個因素,采取檢查與調查結合、隨機抽查與重點抽查結合、補貼發放花名冊與公安人口信息核對結合、受益戶(人)銀行卡與銀行卡數據流水核對結合的方式,在海東市和黃南州各選取2個縣就其專項治理自查自糾、補貼政策落實及資金管理、違法違規等情況重點檢查,共抽查20家主管部門和13個鄉鎮,走訪26個行政村,對279戶受益戶、376名受益人及593張“一卡通”進行了核實。

通過這次專項治理,摸清“錢從哪來”“發到哪去”“發了多少”,整治“政出多門”“卡出多行”“人卡分離”等管理問題,查處虛報冒領、貪汙侵占、截留挪用等違法違規問題,並對“一卡通”管理使用中出現的審批程序不合規等現象責令進行整改,達到“堵塞漏洞、規範管理、便利群衆、防治腐敗”的目的,爲下一步向全省全面開展專項治理打下了堅實的基礎。