歡迎來到青海網絡廣播電視台!

青海油田:砥砺前行64載 攻堅奮進新時代

來源:青海長雲網作者:編輯:張琪發布時間:2019-08-27 查看數0

64年來,一代代青海石油人用青春和生命在世界上海拔最高的油氣田上書寫傳奇。如今的青海油田,傳承柴達木石油精神,謀變圖強創新發展,向具備巨大發展潛力的好油田、大油田穩健挺進。爲慶祝新中國成立70周年、青海解放70周年,充分展示青海石油人追逐千萬噸、圓夢大油氣田的底氣與根魂,青海省委宣傳部近日組織媒體赴青海油田開展“守初心、擔使命、建千萬”主題采訪活動。本台從今天起推出《壯麗70年 奮鬥新時代 行進青海看發展》油田篇系列報道。

青海油田地處柴達木盆地西北緣,是世界海拔最高的油氣田。作爲青藏地區重要的油氣産供基地,一代又一代青海油田人前赴後繼、奮戰高原,爲建成千萬噸規模高原油氣田不懈奮鬥。

1954年,第一批地質隊員挺進高原,柴達木盆地油氣勘探拉開了序幕,隨後,青海石油勘探局正式成立。青海石油人64年矢志不渝高唱“我爲祖國獻石油”的大風之歌,在曆史的年輪上镌刻著荒原創業的一座座豐碑。

累計發現油田23個、氣田10個,探明油氣地質儲量11.40億噸,加工原油2954萬噸,累計實現收入3688億元,上繳利稅1227億元,連續23年保持青海省第一利稅大戶和財政支柱企業地位,爲保障國家能源安全、促進地方經濟社會發展作出了積極貢獻。

青海石油准確把握保障國家能源安全與實施油氣資源戰略、高質量發展與打造“五個油田”、穩健發展與建設千萬噸規模高原油氣田的“三個內在關系”,努力補齊增儲上産乏力、改革創新不足、基礎管理薄弱的“三個短板”。尤其今年以來,青海油田牢牢把握高質量發展根本要求和穩中求進工作總基調,化産能部署,加強老區管理,強化新區上産,油氣産量穩中有增,油氣勘探取得新進展。

中國石油青海油田公司開發處處長屈信忠:2019年是青海油田推進高質量發展的關鍵之年。我們油田開發工作始終圍繞油田公司在“十四五”末建成千萬噸規模高原油氣田的決策部署,按照“33353”工作舉措,以老區穩産新區上産爲根本,強化管理,狠抓落實,各項工作安全平穩推進。

站位新的起點審視未來,青海油田仍是一個朝氣蓬勃的“青年油田”,油氣勘探大有可爲。青海石油人始終勇于追夢,孜孜不倦尋油找氣,描繪新時代壯美藍圖。

中國石油青海油田公司科技管理處副處長陳永海:堅持把技術進步作爲推動企業生産方式轉變的根本動力,促進企業實現良性發展,借助“三院五中心”大科技平台逐漸形成了系列化、配套化的關鍵技術,提升了科技對勘探開發的保障能力,爲千萬噸規模高原油氣田建設做出了有效支撐。