歡迎來到青海網絡廣播電視台!

西甯召開藏醫藥國際盛會

來源:青海長雲網作者:王荟編輯:陳豔發布時間:2019-08-26 查看數0

青海長雲網訊(融媒體記者 王荟)8月24日至26日,以“不忘初心、牢記使命,緬懷名老藏醫、傳承學術思想”爲主題的世界中聯藏醫藥專業委員會第五屆學術年會暨第一屆理事會換屆大會在西甯召開,來自全國300名專家學者參加會議。

8月24日,世界中醫藥學會聯合會藏醫藥專業委員會換屆大會預備會召開,大會選舉青海久美藏藥集團董事長、藏醫學家久美彭措爲新一屆理事會會長,青海大學藏醫學院教授仁青東主爲秘書長,同時選舉産生25名副會長、57名常務理事和110名理事。理事人員遍布英國、法國、奧地利、德國、美國、俄羅斯、尼泊爾、不丹、印度等13余個國家和地區。

8月25日,在世界中聯藏醫藥專業委員會第五屆學術年會暨第一屆理事會換屆大會上,青海省政協、青海省衛健委中藏醫藥管理局、世界中醫藥學會聯合會、世界中聯藏醫藥專業委員會等機構負責人分別回顧了藏醫藥事業的發展,世界中聯藏醫藥專業委員會成立以來取得的成績等,並對下一步工作的開展提出建議。

世界中聯秘書長助理秦樹坤表示,世界中醫藥學會聯合會藏醫藥專業委員的成立能夠推動藏醫藥現代化、國際化、行業規範化等重要工作進程,專業委員會以繼往開來,保護和發展藏醫藥爲宗旨,在繼承傳統藏醫藥學優秀文化基礎上,開創新的藏醫藥現代化發展方式,促進藏醫藥學與其它學科之間的交叉,形成多元、融合、動態、持續的協同創新平台,增進國內外藏醫藥團體之間的交流與合作,推動藏醫藥學與世界各種醫藥學的交流與合作,提高藏醫藥業務水平,爲人類的健康做出更大貢獻。

隨著醫學模式的轉變,老齡化社會的形成和亞健康人群日益增多,人類養生保健意識不斷增強。接下來,世界中聯藏醫藥專業委員會將提高藏醫藥的服務能力,特別是重大疾病的防治能力,提高民衆的認可度,讓世界各國人民共享這一寶貴的人類文化遺産。

在爲期兩天的會議中,共召開了主題發言、藏醫藥現代化、傳統藏醫藥研究、緬懷名老藏醫專題、名老藏醫經驗交流等5場專題會議,共有45位學者作了專題發言,報告內容涉及藏醫基礎理論、臨床實踐、診療方法、國際傳播、藏藥現代研究、藏醫與現代科學相結合的心身疾病研究等,展示了各自研究領域的最新研究成果,開啓了一場場學術盛宴。