歡迎來到青海網絡廣播電視台!

【壯麗70年 奮鬥新時代】回訪總書記在青海視察過的地方

來源:青海日報作者:林玟均 羅連軍 鹹文靜編輯:李娜發布時間:2019-08-23 查看數0

在習近平總書記視察青海三周年之際,本報組建全媒體報道組,沿著習近平總書記視察青海時的足迹,回訪總書記視察過的地方,看變化、聽心聲、講故事,撰寫了一批接地氣、有深度的新聞稿件。今日起,本報及所屬新媒體將開設《壯麗70年奮鬥新時代——牢記囑托砥砺奮進》專題,連續刊發回訪稿件。

2016年8月22日至24日,習近平總書記親臨青海視察並發表重要講話,提出了“紮紮實實推進經濟持續健康發展,紮紮實實推進生態環境保護,紮紮實實保障和改善民生、加強社會治理,紮紮實實加強規範黨內政治生活”的重大要求,作出了“青海最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態”的戰略定位,爲青海發展指明了前進方向,提供了根本遵循。

三年來,在“四個紮紮實實”重大要求引領下,高原兒女牢記總書記殷殷囑托,奮力推動“四個紮紮實實”重大要求落地生根、開花結果,進一步推進了經濟持續健康發展,進一步加強了生態環境保護,進一步增強了各族群衆的獲得感,進一步打造了政治上的綠水青山,一幅建設富裕文明和諧美麗新青海的璀璨畫卷正徐徐展開。

沿著總書記視察青海時的足迹,本報報道組回訪青海鹽湖工業股份有限公司、格爾木市唐古拉山鎮長江源村、互助土族自治縣五十鎮班彥村、青海省生態環境監測中心、國家電投黃河水電西甯太陽能電力有限公司,聚焦習近平總書記對青海作出的“四個紮紮實實”重大要求,講述習近平總書記心系青海各族幹部群衆的感人故事,展現習近平總書記深厚的人民情懷,挖掘報道青海貫徹落實“四個紮紮實實”重大要求,深入實施“五四戰略”,奮力推進“一優兩高”,建設新青海的生動實踐。

把回訪報道作爲踐行“四力”,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體實踐,本報記者俯下身、沉下心,用心用情深入一線采訪,高質量采寫稿件,以高度的責任感、使命感,唱響青海故事,發出青海聲音,展示青海形象,爲新中國成立70周年、青海解放70周年營造良好氛圍。

青海打造循環利用“鎂锂鉀園”

鹽湖資源是青海的第一大資源,也是全國的戰略性資源,務必處理好資源開發利用和生態環境保護的關系。發展循環經濟是提高資源利用效率的必由之路,要牢固樹立綠色發展理念,積極推動區內相關産業流程、技術、工藝創新,努力做到低消耗、低排放、高效益,讓鹽湖這一寶貴資源永續造福人民。

——2016年8月22日,習近平總書記視察青海時強調

寶石藍的天空,翡翠綠的湖水,珍珠白的鹽花和白雲,八月的海西蒙古族藏族自治州格爾木市察爾汗鹽湖,水天一色,景色旖旎。站在中心碼頭,一幕幕絕美的自然景觀不時的收入記者鏡頭,更是吸引著衆多省內外的遊客競相留影……

“發展循環經濟是提高資源利用效率的必由之路,要牢固樹立綠色發展理念,積極推動區內相關産業流程、技術、工藝創新,努力做到低消耗、低排放、高效益,讓鹽湖這一寶貴資源永續造福人民。”時間回到2016年的8月22日,習近平總書記視察鹽湖時的句句囑托依舊在耳邊回響。

“鹽湖資源是青海的第一大資源,也是全國的戰略性資源。”據了解,我國鹽湖資源豐富,僅青海就有大小鹽湖100多個,特別是柴達木盆地超過100億噸的特大鹽湖有兩個,10-100億噸的大型鹽湖有6個,儲量在幾千萬噸的小型鹽湖遍地都是。這些大小鹽湖中含有豐富的鈉、鉀、鎂、锂、硼、溴、碘、铯鎂等鹽礦。

如何合理開發利用好這一寶貴資源,對青海經濟發展、對全國鹽化工業發展都具有重要意義。今天對鹽湖資源的合理開發不只是在“鹽湖+旅遊”單一業態上,更深層次首當是對鹽湖富含的種類繁多的礦産資源循環利用上。

作爲資源明星,青海的鹽湖儲量和開發條件位居全國第一,鎂锂鉀锶碘的儲量位居全國第一,氯化鉀、氯化鎂、氯化锂的儲量占全國已探明儲量的90%以上。

但資源是有限的,如何讓有限的資源得到無限的利用。正如習近平總書記強調:“要精心謀劃、有序推進,穩紮穩打實現既定目標。發展循環經濟是提高資源利用效率的必由之路。”

“以鹽湖資源綜合利用上升爲國家戰略爲目標,提高鹽湖資源綜合利用效率,推進鹽湖産業向新材料領域拓展,以做大做強锂電産業爲重點,向系列化、高質化、多樣化發展,提升全産業鏈競爭力,加快建設中國乃至世界最具影響力的鹽湖資源綜合利用集群。”

2018年7月,省委作出“一優兩高”的戰略部署,明確現階段要著力打好“四張牌”,其中將鹽湖資源綜合開發利用列入打好的首張牌。

今天,依托柴達木盆地的鹽湖資源,以習近平總書記肯定的資源價值,指明的發展方向,確定的開發路徑,提出的重大要求,全省堅持創新驅動引領,推進結構優化升級,促進循環經濟發展;實施新一輪重大技術改造升級工程,開展創新發展、節能降耗、降本增效等專項行動,培育一批競爭力強的創新型領軍企業;推動各類工業園區循環化改造,打造優勢産業集群,在奮力推進“一優兩高”的征程中繪就著“鎂锂鉀園”。

坐落在德令哈工業園區靠“廢液”起家的金峰實業,構建起的“湖鹽-純堿-氯化鈣、氯化鎂”産業鏈首尾相連,進而實現了鹽堿化工、精細化工上下遊産業的無縫對接,向更廣更深的領域和空間延伸循環輻射的産業鏈條。

青海中航資源有限公司以馬海鹽湖的鉀、鎂、硫酸鹽資源爲基礎,通過實施馬海礦區鉀肥技改項目,産品從過去單一生産氯化鉀爲主,在資源綜合開發利用中,産品呈現出多元效應。

德令哈工業園以試驗區鹽湖化工産業發展爲基礎,在鞏固“中國堿都”地位的前提下,提高純堿生産企業自動化水平、節能減排水平和水、蒸汽循環利用水平,降低純堿生産企業能耗和汙染物排放,重點推進蒸氨廢液無害化綜合利用以及氯化鈣等廢棄物綜合利用産業,利用純堿發展延伸出了玻璃、玻纖等下遊産業。

深耕優勢資源,推動産業集聚發展。柴達木循環經濟試驗區圍繞鹽湖資源綜合開發,出台了進一步加快鹽湖産業發展的指導意見、鹽湖産業發展行動方案,著力培育形成以鉀、鈉、鎂、锂、硼等資源梯級開發和以配套平衡氯氣、氯化氫氣體爲輔的鹽湖資源綜合利用産業體系。

特別是根據不同鹽湖類型走向資源綜合利用的道路,試驗區産業鏈不斷開枝散葉,通過一次鹵水開采,便可提取出鉀、鈉、鎂、锂、硼、溴等多種資源,做到了資源的深耕細作,實現了鹽湖資源的梯級開發和綜合利用,促進了資源開發向高端化、高新化、高值化的延伸。

“實施‘降成本、去杠杆、去非主業、強管理、強創新’,打出以供給側結構性改革爲主線的系列組合拳,企業‘強壯起來’;實施‘走出鉀、抓住鎂、發展锂、整合堿、優化氯’的新發展布局,推動‘十三五’規劃全盤落地,企業借風揚帆‘順起來’;全面啓動綠色發展的‘鎂锂鉀園’建設,使企業在矚目高端、放眼寰宇中‘飛起來’”。在堅持生態保護優先,保障鹽湖資源合理開發、永續利用的主導思想下,鹽湖産業調整戰略“三部曲”應運而生。

“鎂鉀锂等原料直接從鹵水中循環提取,對生態環境不帶來任何毀壞,而且生産環節充分利用區域太陽能、風能資源,鹽湖産業的循環經濟完成的是一個綠色生態環保的動態循環。”青海鹽湖股份有限公司負責人道出了鹽湖發展的核心要義。

美麗鹽湖倒映“锂”想未來。青海鹽湖锂資源在世界上的獨特優勢地位,在全國的锂資源儲量中,青海省就占了80%;在世界範圍內,青海的锂資源儲量占三分之一。

2014年,我省出台了千億元锂電産業發展規劃,明確將巨大的儲量優勢轉化爲産業優勢的目標。如今全省已經初步形成鹽湖提锂、電子碳酸锂、正負極材料、锂電池制造等上下遊一體化的産業鏈,锂産業加速向集群化、規模化方向發展。

“十三五”期間,我省將加快補齊隔膜、電解液、新能源汽車制造等産業鏈的關鍵環節,打造上下遊匹配的完整産業集群。到2020年,計劃投資達到700億元,實現産值780億元以上。

除了“锂”想,青海還有“鎂”夢。從青海鹽湖鎂業工業股份有限公司金屬鎂廠源源産出的金屬鎂,作爲21世紀充滿希望和活力的綠色新能源新型材料,正廣泛應用于交通運輸、電子工業、醫療領域、軍事工業等不同行業領域。

在青海西部鎂業公司的原料場上,來自察爾汗鹽湖、被稱爲工業垃圾的水氯鎂石,順著皮帶機傳送帶,水氯鎂石像水一樣源源不斷地流進生産車間,被一台台專用設備“吃”進去以後,轉眼之間就變成了市場上搶手的氫氧化鎂等耐高溫材料。

作爲伴生物每生産1噸鉀肥就要産生12噸水氯鎂石。僅察爾汗鹽湖鎂資源儲量就達31.56億噸。多年來由于工藝技術等多種因素的制約,大量水氯鎂石副産物一直作爲工業垃圾排放在離鉀肥原料主産區較遠的團結湖,不僅造成了大量的資源浪費,還汙染了鹽湖生態環境。

爲使水氯鎂石變廢爲寶,2006年青海西部鎂業公司在德令哈工業園啓動了10萬噸/年高純氫氧化鎂生産線建設工程,並配套建設2萬噸/年高純氧化鎂、2.5萬噸/年高純氫氧化鎂(含阻燃劑)、3萬噸/年特級高純鎂砂、1.5萬噸結晶電熔鎂砂、1.5萬噸高純燒結鎂砂生産線建設項目。

2018年1月18日,青海西部鎂業有限公司首批98.33噸氧化鎂産品順利發貨,標志著西部鎂業經營發展進入嶄新階段,不僅填補了我省從水氯鎂石中提鎂的一項空白,也爲全省水氯鎂石資源綜合開發,“廢物”循環利用探索出一條可複制推廣的成功經驗。

通過走高質量發展之路,相關技術得到突破,鹽湖資源開發逐步由原料開采和初級産品加工向下遊延伸;以鹽湖資源開發爲先導,結構合理、優勢突出、集約利用、鏈條完整的鹽湖産業體系基本形成,鹽湖産業在海西乃至全省工業經濟發展的支撐作用進一步凸顯,成爲工業經濟發展和社會進步的重要引擎。

爲使高質量發展顯現成效,面向未來,我省將大力推進鹽湖資源的深度開發和下遊延伸,逐步形成屬地化的、完整的、相互配套的、高附加值的産業鏈,培育鹽湖産業集群,著力打造世界級綠色化工産業基地和我國重要的資源型循環經濟示範區。

繪制“鹽湖生態鎂锂鉀園”的壯美藍圖

盛夏,藍天、白雲、波光、鹽花、采鹽船、遊客融爲一體,察爾汗鹽湖美到震撼、美到窒息!這是一望無際的絢麗景色,這是大自然饋贈給人類的無價財富。

“鹽湖資源是青海的第一大資源,也是全國的戰略性資源。合理開發利用這一寶貴資源,對青海經濟發展、全國鹽化工業發展都具有重要意義。”2016年8月22日,習近平總書記視察青海首站走進察爾汗鹽湖。

時隔三年,追尋著習近平總書記視察青海時的足迹,我們走進察爾汗鹽湖,領略這裏的浩渺無邊,壯美至極;感受鹽湖人爲了總書記的殷殷囑托,朝著總書記指引的方向和目標奮勇前進,繪制“生態鎂锂鉀園”的壯美藍圖。

加強頂層設計,樹立全國一盤棋思想

富饒美麗的青海,有一個當之無愧的資源明星,那就是鹽湖資源。

我省鹽湖礦産潛在價值99.17萬億元,占全省礦産資源潛在總價值的94.83% ,氯化鉀、氯化鎂、氯化锂等儲量居全國首位,這是大自然賜予我們的寶貴財富。尤其是,中國最大的鹽湖青海察爾汗鹽湖,儲藏500億噸以上的鹽,可供60億人口食用1000年。

2016年8月,習近平總書記視察青海時強調,鹽湖資源是青海的第一大資源,也是全國的戰略性資源,要制定正確的資源戰略,加強項層設計,搞好開發利用。2018年1月25日,十三屆人大一次會議提出,青海要推動鹽湖資源開發上升爲國家戰略。

“只有把青海放到全國大局中來審視、來謀劃,才能找到定位、找准方向。我們要以時不我待的緊迫感搭上國家發展的快車,在推動和服務國家發展的同時,實現自身更好更快發展,努力打好鹽湖資源綜合開發利用這張牌。”——2018年7月,省委十三屆四次全會作出“一優兩高”的戰略部署,建成國家循環經濟先行區進入了攻堅階段。

“談青海發展,不能不談鹽湖發展。建設我省現代化經濟體系,要重點建設現代化鹽湖産業體系,這是實現資源轉換戰略、推動高質量發展的必然選擇,也是實現綠色低碳循環發展的金字招牌。”——堅持生態保護優先理念,推動高質量發展,創造高品質生活,青海在循環經濟發展中已向時代給出了擲地有聲的回答。

中央有囑托,青海有行動。國家技術創新示範企業、國家制造業單項冠軍培育企業、綠色制造……三年來,依托豐富的鹽湖資源,鹽湖股份發展到涵蓋鎂、锂等産業循環發展的“鎂锂鉀園”已全面啓航,意味著鹽湖股份進軍循環經濟領域,深加工産品不斷湧現。

“貫徹習近平總書記的重要指示精神,推動鹽湖高質量發展是我們肩負的重大責任。”青海鹽湖工業股份有限公司黨委書記、董事長王興富說,公司正以鹽湖資源綜合利用上升爲國家戰略爲目標,提高鹽湖資源綜合利用效率,推進鹽湖産業向新材料領域拓展,以做大做強锂電産業爲重點,向系列化、高質化、多樣化發展,提升全産業鏈競爭力,加快建設中國乃至世界最具影響力的鹽湖資源綜合利用集群。

堅定不移,走好循環經濟之路

行走在以鹽築起的察爾汗鹽湖湖堤上,眼前一碧萬頃,景色怡人。近處廠房機器聲轟鳴,遠處現代化采鹽船以平均每分鍾5米的速度緩慢前行,湖面上黑白相間的輸送管道如巨龍般蜿蜒盤旋,湖面上倒映出一幅自然美景與工業文明和諧交融的畫面。

隨著循環經濟發展的大幕開啓,金屬鎂、碳酸锂等相繼在鹽湖投産,鉀、鎂、锂三項主打産業互相促進,相得益彰。三年來,鹽湖股份致力推動鹽湖企業戰略向國家戰略躍升,在鉀鹽已經開花結果的基礎上,讓鎂和锂在3到5年的時間內結出更加豐碩的成果,打造“百年鹽湖生態鎂锂鉀園”。

以鎂爲例。在金屬鎂工業園,14套先進的金屬鎂工藝流程裝置有序布局,蔚爲壯觀。工藝流程嚴格按照循環經濟理念,金屬鎂電解産生的氯氣,直接被PVC項目消化;期間産生的電石渣、石灰石和鉀肥生産基地尾礦中的氯化鈉,結合起來生産純堿。同時,對排放的廢氣汙染物采用回收利用、洗滌吸收、高效除塵等措施,大幅降低了大氣汙染物的排放量,生産廢水經汙水處理後再經回用水裝置絕大部分實現綜合利用。

牢固樹立綠色發展理念,在循環經濟發展上不斷取得新成就。今天,習近平總書記視察鹽湖時的深情期望和囑托,已深入人心,並轉化爲生動實踐。

成功建成兩百多平方公裏的鹽田和百裏生態水景線,使過去“天上無飛鳥,地上不長草、風吹鹽塊跑”的鹽漠地變成如今的“水草茂密、魚類聚集、鳥類成群、藍天白雲碧水”共存的生態大鹽湖,創造了新的鹽湖生態和生物多樣群,組建了察爾汗野生動物保護站,提升了鹽湖自然風光和工業旅遊價值。

青海鹽湖工業股份有限公司副總裁王石軍說,作爲青海鹽湖資源綜合開發的領頭羊,鹽湖股份公司全面實施鹽湖“三生”戰略,以建成“鹽湖生態鎂锂鉀園”爲目標,深入實施創新驅動戰略,投資建設循環經濟項目。

三年來,鹽湖股份攻克了高鎂锂比鹵水提锂的世界性難題,引進國際領先的老鹵電解制取金屬鎂技術,目前已形成年産500萬噸氯化鉀、50萬噸甲堿、40萬噸硝酸鉀、7.2萬噸碳酸鉀産能;産品多重跨越涉及工業、農業、航空航天、建材、醫藥等領域,初步形成鉀鹽、鎂鹽、锂鹽、鈉鹽、氯堿五大産業集群的循環經濟模式。

堅持新發展理念,圍繞“走出鉀、抓住鎂、發展锂、整合堿、優化氯”的總體思路,探索出“與光伏光熱風電新能源融合發展、與天然氣化工、煤化工碳—化工耦合發展”的經典循環經濟發展模式,“生態鎂锂鉀園”已見雛形。有望打造成世界鎂工業基地,中國锂新能源材料基地,中國最大鉀工業基地,新能源+新材料融合發展的循環經濟園區,“世界知名,中國一流”生態式循環經濟區。更重要的是,一支化工隊伍從無到有,逐步走向成熟,成爲青海奮力打造國家循環經濟發展先行區的排頭兵。

堅定不移,走創新驅動發展之路

深入貫徹“四個紮紮實實”重大要求,奮力推進“一優兩高”戰略部署,鹽湖股份在不懈探索和創新中,依靠科技支撐,已然成爲強力推動柴達木循環經濟試驗區邁向“示範區”的龍頭骨幹企業。

今年5月30日,鹽湖股份22噸純鎂錠産品從察爾汗裝車出發,搭乘中歐班列發往德國漢堡,這是鹽湖股份第一批出口歐洲的純鎂錠産品。

從鹽湖中的鹵水開始,青海用科技創新驅動鹽湖資源綠色、梯級開發,逐步搭建起從單一鉀肥開發到鹽湖化工、能源化工、有色金屬、新能源、新材料等多産業耦合發展的循環産業模式。鹽湖股份也實現了我省國家級循環經濟標准化試點示範單位零的突破。

“沒有技術的顛覆性突破,就沒有鹽湖今天的發展成就。可以說,科技創新是鹽湖産業發展的‘助推器’。”王石軍說,作爲我國鉀肥工業的排頭兵和鹽湖資源綜合利用的領軍者,鹽湖股份曆來重視和發揮科技創新的引領作用,探索形成了高原鹽湖資源綜合利用、綠色發展的循環經濟經典模式。

據青海省統計年報,十年前全省鉀肥産量不足400萬噸,去年全省鉀肥産量增長了近2倍,增量部分主要來源于鹽湖股份公司的低品位礦溶解轉化技術。

而低品位固體鉀礦溶解轉化技術的突破,攻克了世界性難題,顛覆了我國鉀資源供給格局和世界鉀肥供應格局,顯著增加了國家緊缺鉀資源儲量,鉀資源綜合回收率由不足40%提升至75%以上,鉀肥規模由國家規劃的年産100萬噸服務30多年變爲年産500萬噸可服務50年。

陸逞贏,鉀肥分公司加工一車間班長。在他和同事們的努力下,去年,這個平均年齡28歲的創新型班組,因變頻器防鹽塵冷卻系統的研發,獲得首屆中國創新方法大賽一等獎,全國青年安全生産示範崗的稱號。陸逞贏說,相比過去,設備故障率由每年400萬元的成本下降到了現在的220萬元。意味著,使用變頻器防鹽塵冷卻系統後,節省了故障成本近200萬元。企業創新、技改技措,鹽湖人始終綠色發展、創新驅動融入到實際工作當中去。

“三年來,公司年均研發與技改投入近3億元,組織鹽湖循環經濟重大科技攻關項目。三年累計獲科技成果18項,科技獎勵11項,申報專利超過220項,培養青海省高端創新人才千人計劃29人。”提起科技創新,王石軍如數家珍。啓動“822科技行動計劃”,在鹽湖資源低品位鉀礦固轉液、電解法提鎂消化吸收、汽車用鎂構件應用制造等領域取得新突破;連續舉辦中國鎂锂鉀産業發展論壇、中國柴達木循環經濟綠色發展論壇等論壇;設立院士工作站、博士後科研工作站、專家工作站以及首席科學家制度,成立鹽湖鎂産業技術研究院等,智能鹽湖建設全面啓動。

王興富表示,站上新起點,我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,不忘初心、牢記使命,苦幹實幹、砥砺前行,奮力推進“一優兩高”,著力推動綠色發展。用強管理、強創新、強黨建之大智慧,化解當前之難,釋放鹽湖生態、産業、循環之大潛力,打造中國循環經濟示範區,以鹽湖“生態鎂锂鉀園”生動實踐回報習近平總書記的囑托,以優異成績獻禮新中國成立70年,當好新時代鹽湖發展“答卷人”,以“鹽湖夢”助力中華民族偉大複興“中國夢”。

不負時代使命 勇當鹽湖先鋒

2016年8月22日中午,習近平總書記來到平均海拔2800米的“太陽城”——格爾木市,隨後驅車60公裏深入位于察爾汗鹽湖的青海鹽湖工業股份有限公司調研考察,在鉀肥分公司碼頭發表重要講話。

3年彈指一揮間。這一幕幕場景,仍然深深地留在鹽湖企業職工的記憶中。3年間,鹽湖兒女不僅把總書記的囑咐謹記在心,而且將其化作創造幸福生活的強大動力。

學習!創新!

走進青海鹽湖工業股份有限公司鉀肥分公司加工一車間自控班組,自控維護工段長陸逞贏正和幾個同事圍在一起,聚精會神地研究擺在他們面前的一個電動調節閥。他們身後的那面牆上,貼滿了自控維護現場管理檢修圖譜、自動維護周計劃等。挂在旁邊牆上的一排排獎狀裏,“陸逞贏班組”幾個字格外引人注目。

“這是那天之後我的第一個變化。”望著“一牆”的榮譽,這個31歲的年輕人有些自豪。他口中的這個時間節點,是2016年8月22日。那天,習近平總書記的囑托和祝願,讓陸逞贏暗下決心,“一定要在工作中取得更好的成績。”

回到崗位上,第一時間給自己定下了目標:終身學習,持續改進,不斷充電。

“具體說,就是要做到技術精益求精。發揚創新驅動精神,以飽滿的熱情面對每一項維護檢修工作,用精湛的技術保證車間的平穩運行,降低崗位勞動強度、節省成本。”說易行難。

陸逞贏的工作任務是兩套百噸鉀肥生産系統電氣設備日常維護,保證平穩、高效、連續運行。

“伴隨著電氣技術的不斷成熟革新,新的技術、新的設備不斷進入我們的工作領域,這就要求時刻保持知識儲備更新,時刻把握新的技術發展趨勢。”

電氣維護工作能力更多的是一個經驗積累和不斷學習的過程,作爲公司較早接觸自控維護知識的一員,通過工作中不斷探索、學習,陸逞贏積累了較爲全面的電氣相關知識。最近幾年車間新來的員工越來越多,陸逞贏成了同事口中的“知識中轉站”。

“長期以來,我們的自動控制系統是由系統集成商結合生産工藝和控制要求直接提供的,作爲使用維護方,我們極少介入系統的設計,日常維護中存在很多知識盲點,成爲制約我們的技術瓶頸。”老搭檔李士恒說,面對這些問題,陸逞贏通過翻閱大量的技術手冊,咨詢相關技術人員,把日常維護過程中涉及到的相關知識整理成冊。還組織同事從車間更換和淘汰的設備中取材搭建起一座試驗台,讓大家學習、實驗。

把枯燥的技術理論和技術攻關有機地結合起來,不僅增強了分管員工學習的主動性,而且還將實踐經驗不斷應用到解決實際問題中,短短幾年間,這一做法在陸逞贏班組形成了一種技術傳承機制。

單絲不成線,獨木難成林。

作爲加工一車間自控工段長,陸逞贏結合分管員工年輕、有朝氣、學習能力以及職業可塑性較強的特點,把激發員工的技術創新熱情、保持分管員工的技術創新活力作爲首要工作來抓,打造出了一支作風頑強、技術精湛、相互學習、你追我趕、勇于創新的學習型創新技術團隊。

作爲鹽湖的一分子,我驕傲!

“歸屬感吧!就是覺得身爲鹽湖的一分子,很自豪!”談起自己三年來的變化,29歲的楊燕思考了一番,給出這樣一個答案。

今年是楊燕到鹽湖工作的第七個年頭。2012年9月,畢業于江西師範大學漢語言文學專業的楊燕通過企業招聘來到鹽湖集團。荒涼的戈壁灘和惡劣的氣候條件讓這個剛剛走出校門的小姑娘有些難以接受。每次想到幾百公裏外的家鄉和父母,心裏總是有些惆怅。“但既然參加工作,就得把自己的本職工作幹好。”作爲一名資産管理部的設備管理員,面對每天的工作,楊燕都兢兢業業地完成。

變化發生在2016年的那個8月。作爲少數民族職工代表的楊燕親眼見到習近平總書記時,激動得熱淚盈眶。

“總書記好!”

“總書記好!”

耳邊的呼喊聲此起彼伏,楊燕站在人群中,熱血沸騰。情緒在跟總書記握手的那一瞬間達到頂峰。

“太幸運了!”兩三天後才“緩過勁兒”的楊燕通過電話跟家人朋友分享著自己的喜悅,她突然意識到自己的歸屬感越來越強,這爲她的工作注入了一股強大的力量。

“也就是從那年開始,我作爲資産部設備管理員參與到了TnPM(全面規範化生産維護)項目推進之中,在員工成長推進組中擔任維修操作工的測評,對本車間操作工進行一個操作技能的培訓和測評。同時,也參與了公司的設備管理制度建設,規範設備管理流程,規範檢維修標准。”

一分耕耘一分收獲。

隨著工作不斷開展,楊燕發現,設備現場環境面貌有了很大的改觀,設備運行率有了提高,故障率和維修成本都有所下降。同時,作爲公司消防報警系統器材類的維保工作負責人,她還獲得2018年度消防安全工作優秀員工稱號。

“下次,我一定要成爲優秀員工代表”

23歲的屈瑞華從來沒有想過,能有機會跟習近平總書記握手。

“就像是在做夢。現在跟你說起來,腦海中還跟放電影似的情景重現呢!”頓了頓,屈瑞華說,“記憶猶新,曆曆在目。”說完笑了起來,兩個眼睛像是彎彎的月牙。

其實,說起屈瑞華一家人和鹽湖的緣分,可以追溯到1958年。那一年,她的爺爺奶奶屈全忠和唐秀芹從陝西老家來到青海,成爲鹽湖第一代的開墾人。鬥轉星移,幾十年後,屈瑞華的父母也成爲了鹽湖的一分子。2014年7月,畢業于電氣自動化專業的屈瑞華也到鹽湖參加工作,成爲名副其實的“鹽三代”。

“聽說總書記到咱們鹽湖來了,我家裏人比我還激動。”屈瑞華說,在知道她還和總書記握手之後,爺爺奶奶別提有多高興了,羨慕之余反複叮囑她“一定要認認真真把工作幹好。”

“剛上班時,每天都跟著師傅學,看啥都新鮮,可時間一長,面對每天重複的工作,有時會覺得有些焦慮,似乎沒有挑戰,很想換個環境。”但經曆這次特殊的“碰面”之後,屈瑞華仿佛打了雞血,就連她的父母都覺得自己的女兒“像是換了個人一樣”。

“作爲資産管理部的項目管理員,我的工作主要就是項目管理、設備維修這些內容,簡單地說,分爲土建、安裝兩大塊。我負責項目前期的立項審批、聯系安排廠家、組織上會、驗收等。”隨著工作的不斷推進,屈瑞華漸漸覺得自己的知識“儲備不足”,一些專業領域之外的問題總讓她有些摸不著頭腦。爲了更好地完成自己的工作,屈瑞華利用工余時間四處求教,一旦碰到自己搞不懂的問題,就拉著同事打破砂鍋問到底。

“問的次數多了,我一琢磨,幹脆自己從頭再學得了!”就這樣,“學習”成爲屈瑞華這三年來的關鍵詞。2017年,她報名學習了機械制造與應用。課程結束後,又開始學習電氣與機械造價,緊接著又開始投入到電氣與設備工程的學習中。今年年初,又報名學習工程造價,計劃考取工程造價師……功夫不負有心人。

在公司TnPM體系項目第一階段推進工作中,踏實肯幹的屈瑞華被評爲“優秀骨幹”,這讓她對自己的工作更加充滿激情。

“以前在處理事情的時候,就經常只會照顧到一方面的一些問題,獲得榮譽後,我的想法全面了,解決問題的時候會多方面考慮,就會讓我在處理事情的時候,考慮得比較全面和完善。也是因爲這個榮譽,我處處嚴格要求自己,努力學習、反思。”

“習近平總書記在鹽湖考察時指出:循環利用是轉變經濟發展模式的要求,全國都應該走這樣的路。雖然我的工作很普通,但我也希望通過自己的刻苦鑽研,能在平凡的崗位上做出一番成績。如習近平總書記還能到鹽湖來,我希望我能夠作爲優秀員工代表出現在隊伍中!”

讓鹽湖資源永續造福人民

如一塊聖潔的美玉,察爾汗鹽湖鋪展在粗犷的柴達木盆地。鹽田邊上走,靜谧滿心頭。通透的天空、飄逸的雲朵、銀色的遠山、淡綠的湖水、晶瑩的鹽粒……訴說著察爾汗鹽湖最美的情愫。

“察爾汗”是蒙古語,意爲“鹽澤”。因地處戈壁瀚海,氣候炎熱幹燥,日照時間長,水分蒸發量遠遠高于降水量,湖內便形成了高濃度的鹵水,逐漸結晶成了鹽粒,湖邊板結成了厚厚的鹽蓋。有關資料顯示,整個鹽湖潛在的開發價值超過12萬億元,是發展我國鹽化工業的戰略寶地。

習近平總書記在察爾汗鹽湖視察時指出,鹽湖資源是青海的第一大資源,也是全國的戰略性資源,務必處理好資源開發利用和生態環境保護的關系。發展循環經濟是提高資源利用效率的必由之路,要牢固樹立綠色發展理念,積極推動區內相關産業流程、技術、工藝創新,努力做到低消耗、低排放、高效益,讓鹽湖這一寶貴資源永續造福人民。

牢記習近平總書記囑托,肩負鹽湖工業發展使命,鹽湖人秉承“百年鹽湖,生態鎂锂鉀園”的發展理念,以“爲國家做貢獻,爲企業求發展,爲股東創效益,爲職工謀福利”爲發展使命,樹立“責任、奉獻、自信”的核心價值觀,發揚“敬人精業、追求卓越”的精神和“重實際、重創新、重效益、爭一流”的作風,堅持“廉潔興企、勤奮強企”的治企理念和“建班子、帶隊伍、定戰略、幹事業、揚正氣、走正道”的從業理念,著力于管理型、技術型、技能型三支人才隊伍的建設,深入開展黨建主題實踐活動,履行好社會責任,構建和諧的勞資氛圍,打造了“創業、創優、創新”的鹽湖文化。

今天的鹽湖人,不忘波瀾壯闊六十余載初心,豪邁情懷建設“鹽湖生態鎂锂鉀園”。