歡迎來到青海網絡廣播電視台!

西甯十二時辰 午時 半小時微笑1500次

來源:西海都市報作者:鄭思哲 祁曉軍編輯:李娜發布時間:2019-08-21 查看數0

8月18日午時,火辣辣的太陽直射著前往青海湖的車輛,也直射著西甯西主線收費站西甯入口車道崗亭內每個人的臉龐。

收費員整理著裝。

七月、八月是青海的旅遊旺季,每到此時,西甯至青海湖的路上,來自全國各地的車輛,成了一道風景。面對川流不息的車輛和灼熱的太陽,三尺崗亭內的收費員始終保持微笑,用最真誠的服務展現青海的熱忱。

雷鋒班組上崗。

“祝您一路平安。”說完這不知是當天的第幾百遍祝福,孔繁雯又用微笑迎來了下一名來到她窗前的司機。從崗亭裏望去,車流一眼望不到頭。12時,繁忙的工作才剛剛開始……

微笑練習。

一台電腦、一面鏡子、一個水杯、一台票據打印機,這就是孔繁雯收費崗亭裏桌子上所有的東西。崗亭很小,容不下兩個人並排站立。三尺崗亭,這是收費員對高速公路收費崗亭的別稱。三尺約等于一米,其面積之小可想而知。

每天車流密集。

孔繁雯的座椅上,放著兩個厚厚的坐墊。“沒辦法,墊著坐墊是熱了點,但坐高點方便接錢和給票。”即使崗亭正面的窗戶上一大半貼了反光膜,可陽光還是令人感到刺眼。外面有些微風,可崗亭內即便開著側窗依舊燥熱難耐。“不開空調大概有30攝氏度以上吧。”孔繁雯說。

平均隔4、5秒,就有一輛車經過孔繁雯的面前,半個小時下來,孔繁雯對著側窗微笑了不下1500次。桌上,孔繁雯的水杯依舊是滿的,位置也沒有挪動過。“去青海湖的車太多了,一輛接著一輛,根本沒有時間喝水,也不敢喝水。高峰期,一個蘿蔔一個坑,你去上廁所了,沒有人可以替換。”

孔繁雯另一邊的崗亭裏,她的同事王靜的票據打印機似乎出了點小狀況,但幾秒鍾過後,打印機又立刻恢複了正常。但就是這幾秒鍾的功夫,排在後方的司機已經不耐煩地打了好幾遍喇叭。

桌子上,王靜點鈔用的沾水海綿經常觸摸的地方已經有些發黑。“點錢其實挺費手的,我的手特別幹,手指上不沾點水根本點不開錢。”王靜說,每次下班之後,所有收費員的第一件事就是洗手,有時候洗三遍,水都還是黑的。

西甯西主線收費站工作是三班制,每一個班平均工作8個小時。這8個小時當中,迎車、接錢、找零、給發票,這樣的重複動作在收費員的崗位上不知道要做幾千遍。目前,西甯西主線收費站日均車流量在4萬輛次至5萬輛次左右,高峰期時幾乎全員上崗。

伴隨著我省旅遊業的不斷發展,知名度不斷提升,前來我省旅遊的遊客人數逐年遞增。據相關部門統計,今年1月至7月,全省接待國內外遊客2013.89萬人次,同比增長28.5%;旅遊總收入209.27億元,同比增長22.8%。其中,7月份旅遊人數達到798.99萬人次,旅遊收入達到97.88億元。排在前三的熱門景區分別是茶卡鹽湖、青海湖二郎劍景區和塔爾寺。

記者手記

交通是旅遊業重要的支撐,因此,道路交通的繁忙程度能夠從一定程度上反映出一個旅遊地的火熱程度。而這種旅遊熱的背後,也有交通人的默默付出。

他們用微笑迎送往來車輛,以堅守保障出行暢通。

隨著我省旅遊業的不斷繁榮,交通基礎設施的不斷完善,每年來青海旅遊的人數也越來越多,需要保障的車輛也越來越多。伴隨我省高速公路網的進一步完善,西甯西主線收費站已不再是我省規模最大的收費站,但它依舊是我省旅遊旺季時交通量最大的收費站,同樣也是展現我省旅遊服務能力最主要的一個窗口。