歡迎來到青海網絡廣播電視台!

《可可西裏》特種郵資明信片在青海首發

來源:青海長雲網作者:陳星霖編輯:李娜發布時間:2019-08-20 查看數0

青海長雲網訊(融媒體記者 陳星霖 實習記者 韓京芸)8月20日,中國郵政集團公司聯合三江源國家公園管理局共同創作的《可可西裏》特種郵資明信片首發儀式在西甯新華聯索菲特酒店舉行。省林草局副局長王恩光主持首發儀式,省林草局局長李曉南、三江源國家公園管理局局長赫萬成及相關部門負責同志參加活動。

2017年7月,可可西裏被聯合國教科文組織列入《世界遺産名錄》,成爲中國面積最大、海拔最高的世界自然遺産地。可可西裏位于青藏高原腹地,昆侖山、可可西裏山和烏蘭烏拉山貫越其間,呈現出“三山夾兩盆”的宏大空間區域,東西綿延500多公裏,平均海拔5000米以上,是青藏高原特有物種藏羚羊的最主要棲息地、産仔地。

由于其地質構造獨特,地貌類型多樣,這裏不僅有因地殼運動而形成的極地高山、高海拔丘陵、平原,還有高寒地區特有的高原冰川、湖泊、河流、草地、沼澤,更有數萬平方公裏的廣大荒野和繁衍其間的動植物生靈,使這裏成爲原始生態環境和高海拔自然景觀保存最原真、最完整的地區,展現出地球第三極特有的生物多樣性和生態景觀。

該套《可可西裏》特種郵資明信片選取了可可西裏比較有代表性的冰川、河流、湖泊、草甸、動物、植被。完整、系統地反映了可可西裏獨特多樣的地貌和生物,以國家名片爲世界呈現可可西裏獨一無二的神奇美景。其中植被圖案是用手機拍攝而成,這是中國郵政首次采用手機拍攝的圖片發行明信片。

該套明信片由著名郵票設計家王虎鳴設計,共一套六枚,面向全國發行。明信片名稱分別爲:冰川、河流、湖泊、草甸、動物、植被。《可可西裏》特種郵資明信片的發行,對于我省第一個世界自然遺産地--“可可西裏”起到了良好的宣傳作用,是公衆走進三江源國家公園,了解可可西裏的重要途徑,有利于提高公衆參與生態保護,進一步實現全民共享。