歡迎來到青海網絡廣播電視台!

暴雨突襲,西甯消防緊急營救被困群衆22人

來源:青海長雲網作者:師澤林編輯:李娜發布時間:2019-08-20 查看數0

8月19日晚17時許,青海省西甯市普降暴雨,導致大通縣青林、朔北等部分鄉鎮連續發生多起汛情,數十名群衆被困洪水,當地消防部門緊急出動,分3個小組先後趕赴災害事故現場,成功處置警情8起,轉移營救被困群衆22人。

汛情發生地青林鄉、朔北鄉均距離城區較遠,特別在道路車輛堵塞行車緩慢無法及時達到的情況下,消防救援人員用電話遠程指導附近居民和被困人員積極自救,即節省了救援時間,又提高了救援效率。大通縣青林鄉柳林灘村有4車7人被洪水圍困,消防救援人員到場後立即對現場情況進行偵查,利用裝載機靠近被困人員開展施救,所有被困人員被救出後,救援人員還指導大型機械對河道進行了疏通,防止次生災害發生;另外兩組消防救援人員先後在朔北鄉邊麻溝村和向化鄉花科莊村,利用周邊樹木,采取繩索橫渡的方法救出被困人員6人。期間,救援人員合理分析現場複雜環境,科學安全施救,所有被困人員均安全被救出。

根據氣象部門預警信息,近日西甯市降雨量較大,易引發洪澇、滑坡、泥石流、城市內澇等災害,市消防救援支隊全勤指揮部要求各單位和山嶽水域救援專業隊,及時檢查專業救援裝備,做好攜行運行准備,隨時准備出動,確保一旦發生災害事故,能夠及時、快速、有效處置。