歡迎來到青海網絡廣播電視台!

總書記視察後,面對省委書記的提問,班彥村決定這麽辦!

來源:青海網絡廣播電視台作者:編輯:張靜發布時間:2018-03-30 查看數0

時間:2016年8月23日

8月23日,是互助土族自治縣五十鎮班彥村村民牢牢銘記的日子,這一天,習近平總書記冒著蒙蒙細雨,走過尚未完工的泥濘道路,來到正在建設中的班彥新村看望大家。

時間:2018年3月28日

3月28日,省委書記、省長王建軍在全國兩會後的第一次調研便來到海東市互助土族自治縣五十鎮班彥村,宣講習近平新時代中國特色社會主義思想和全國兩會精神,共話鄉村振興的美好未來。總書記的視察讓班彥村出名以後,我們應該怎麽辦?總書記心裏裝著各族群衆,我們應該怎麽辦?總書記“早日搬到新家”的祝願實現之後,我們應該怎麽辦?圍繞這三個“怎麽辦”,在村民呂有榮老漢家的客廳裏,王建軍與村裏的群衆促膝座談。

時間:2018年3月30日

3月30日,帶著三個“怎麽辦”這一問題,青海網絡廣播電視的記者實地走訪了互助土族自治縣五十鎮班彥村。走進班彥新村,撲面而來的鮮活氣息,讓人從心底裏感受到村民們生産生活的變化,他們用熱火朝天的幹勁給出了答案。

一、總書記的視察讓班彥村出名以後,我們應該怎麽辦?

經過一個小時的車程,記者在五十鎮黨委副書記楊占花的帶領下,來到了班彥村。具有土族特色的門樓、寬闊平坦的馬路、整齊的房屋映入眼簾。在村頭遛彎的呂有福,一看見楊書記便喜笑顔開,他高興的告訴楊書記和記者:“我家的老母豬下崽了,十一個呢!”村子的發展離不開黨和政府的幫助,同時也離不開這些經常奔波在群衆中的鄉鎮幹部和駐村幹部。誰家缺乏勞動力,誰家需要給年輕人培訓一門技術,誰家需要擴大釀酒規模,楊書記“了如指掌”。楊書記介紹,呂有福家裏以前經濟困難,老兩口因爲年齡大了無法外出打工,就靠著山裏的旱地種莊稼,靠天吃飯,經濟收入自然不好,搬了新家後,呂有福和老伴年齡都大了,所以政府就幫他們辦起了養殖。呂有福說,以前村裏的老人只能在家看孫子,靠天吃飯,以前種地難、吃水難、娃娃上學難,八九歲的孩子都沒學上,現在好了,交通也便利了,孩子也有學上了,年齡大的人在家養豬,經濟收入也好了。

老年人有了收入,年輕人更不能閑著,有手藝的政府幫助他們發展手藝,沒有手藝的政府就開展各類就業技能培訓,挖掘機、電焊、烹饪、刺繡等幫他們取得一技之長。正在家裏忙著做泥瓦活的呂有金告訴記者:“我打算把自家房子裝修一下,改成農家樂,馬上就夏天了,憑借班彥村現在的名氣,生意一定好。”呂有金沒搬家前就是靠釀酒養家,但是那會村子的整體經濟不好,人口也不多,自然銷量就少。後來,因爲總書記的到來,班彥新村上了中央電視台,班彥村的名字猶如插上了翅膀飛出了大山溝,飛到了全國各地。一年多來,慕名到班彥村的遊客多了起來,政府修好了路,村子的整體經濟效益好了,酒的銷量自然也就上去了。呂有金高興的說:“搬家一年多不到兩年的時間,釀酒就賺了20多萬了!”以前經濟效益不好,呂有金的兒子在西藏打工,生意好了以後,呂有金就讓兒子回來跟著自己一起釀酒。呂有金說,“以後我還打算把釀酒擴大,形成規模,現在政府也找了一家公司要成立一個釀酒坊,我打算多承包點,然後再開個農家樂,銷售自己家釀的酒、自己村子裏的豬肉,把我們的日子過得紅紅火火的。”

李五德瑪什姐比呂有金早一步開起了農家樂,收入非常可觀。“以前在山上種莊稼,閑了打工,搬下來以後我們就開了農家樂,再不用出去打工了,經濟效益也好了,有生意的時候做生意,沒生意的時候我們就在家繡繡盤繡,一來可以把我們的農家樂裝扮一下,讓來吃飯的客人也看看我們的土族盤繡,二來還可以增加點收入。以後我們還打算把農家樂擴大,把我們土族有特色的菜品推廣一下。”

五十鎮黨委副書記楊占花說,總書記來了以後,我們班彥村出名了,我覺得我們不光要輸血,還要造血,激發農戶自身的動力,不能說出名了以後還是等靠要,我們必須要自己發展,不能丟掉現在的名氣,我們土族也是一個懂得感恩的民族,我們在感恩的同時,還要發展,我們也根據班彥村的實際做出了切實可行的實施方案。另外,我們以後還打算建立一個怎樣帶領大家發家致富的樣板村、互助縣鄉村振興的示範點,把其他的支部聯姻在一起,一年裏幫給我們村上辦1—2件實事,目前已經和西甯的惠客家超市、西甯的武警支隊等進行了對接,大家都很願意,我們打算通過這樣的方式達到鄉村振興的目標。

二、總書記心裏裝著各族群衆,我們應該怎麽辦?

班彥村一共有369戶1396人,其中土族人口占98%,剩下的2%幾乎都是來自西藏的“外來媳”,次仁央宗就是其中之一。以前經濟不好,村裏的年輕人都靠外出打工來養活一家人,就這樣,26歲的藏族姑娘次仁央宗在拉薩認識了現在的老公,剛開始父母不同意女兒嫁這麽遠,遙遠的距離、不同的民族成了這兩個相愛的人最大的阻力,後來次仁央宗把老公帶到家裏,和她的家人相處了一段時間,時間長了,家裏人看小夥子人勤快,老實可靠,終于答應了次仁央宗嫁到青海班彥村。記者問到來了班彥村沒有什麽不習慣,次仁央宗說:"沒有,公婆對我都很好,村子裏的人很友善,現在父母看見我的日子越過越好,也放心了。”村子裏的人也都誇次仁央宗很能吃苦,學東西快。李五德瑪什姐說,我們村子裏藏族的媳婦多,有20多個,我們沒有什麽民族歧視,有些藏族姑娘做馍馍比我們當地的土族人還做的好,大家就相互學習,我們土族的盤繡和安召舞很願意教給她們。

盤繡是土族的傳統手工藝,也是土族婦女一生的必修課。盤繡在土族人的生活中處處可見,從頭飾、衣領、腰帶一直到枕巾、針紮、荷包,最常見的圖案有八寶、彩雲、太極圖、富貴不斷頭、八瓣蓮花等。

互助縣文化局依托“土族盤繡”國家級非物質文化遺産項目生産性保護優勢,結合班彥村實際,實施了“土族盤繡”産業扶貧項目。在班彥村已確定盤繡産業戶145戶,其中貧困戶71戶,形成“公司+基地+帶頭人+基地成員”、“統一生産、統一銷售、農戶監督、合理分配”的生産管理經營模式,目前,村裏正在建設總面積420㎡的盤繡産業基地,項目建成後預計刺繡戶年人均收入增長5000元以上。

呂有福就是這145戶盤繡産業戶之一,呂有福說,我老伴這兩天派著去貴州學習盤繡了,以前年齡大了的老人就只能在家看孫子,靠天吃飯,沒有什麽經濟收入,給兒女也造成了負擔,現在好了,老頭養豬,老婆子以後繡盤繡也能有收入,以後我們在經濟還能幫上兒女呢。

“安召”舞是土族最古老、最具代表性的一種舞蹈。它展現了土族所特有的民族審美心理和文化個性。土族先民在長期的遊牧勞作、遷徙征戰中,創造了許多富于民族特色的歌舞,“安召”舞就是在土族曆史長河中沉澱下的藝術奇葩。目前班彥村正在組建一支專業且固定的安召舞隊,希望通過安召舞隊的建設把土族獨有的傳統文化發揚光大。

三、總書記“早日搬到新家”的祝願實現之後,我們應該怎麽辦?

互助縣迅速把貫徹落實王建軍書記指示精神轉化爲加快發展、脫貧攻堅的實際行動。29日上午,互助縣委副書記、縣長安永輝主持召開專題會議,號召全縣上下要把黨和政府的親切關懷記于心、踐于行,以項目建設、産業發展、富裕新風培育等爲抓手,以實際行動貫徹落實好習近平總書記“祝你們早日搬到新家”的殷切希望和王建軍書記“不負厚望,說一件幹一件成一件,帶領群衆通過奮鬥創造美好生活”的諄諄囑托,凝心聚力,感恩奮進,譜寫班彥村鄉村振興新篇章。

互助縣將按照把班彥村打造爲全省鄉村振興發展示範點的要求,高起點規劃、高水平設計,迅速啓動班彥村鄉村振興規劃編制工作。按照統一標准、統一式樣的要求,對班彥村及全縣易地扶貧搬遷村村民自建房進行規範建設,保護建設成果,保持風格風貌協調統一,爲易地扶貧搬遷村長遠發展奠定良好基礎。同時,將加快推進班彥村公共文化服務中心、畜禽排汙設施、盤繡産業園、衛生廁所、展覽館、天然氣入戶、植樹造林等項目進度,確保項目按時間節點完成,切實提升班彥村建設水平。

按照習近平總書記“新村建設要同發展生産和促進就業結合起來,把生産搞上去,實現可持續發展”的要求,互助縣嚴格落實《班彥村産業發展項目實施方案》,並實施了八項産業,大力推進後續産業發展。這八項産業包括八眉豬養殖、實施特色養殖、轉移就業、舊莊廓複墾流轉、商鋪經營、光伏扶貧、組建刺繡盤繡合作社、發展肉驢養殖。

五十鎮黨委副書記楊占花說,我們利用以前山上的舊村莊建了一個養驢場,以“村黨組織+致富帶頭人+農戶”的模式,已經注冊成立了“布隆養殖農民專業合作社”,落實了105萬元項目資金,目前基礎設施已經全部完工,我們五十鎮黨委書記仲鵬祥馬上要去山東的阿膠廠談銷售協議,等養驢場建好以後銷售也不用愁了。

今後,互助縣將按照王建軍書記提出的“班彥村在産業興旺上樹標杆,在生態宜居上做示範,在鄉風文明上當榜樣,在治理有效上走在前面”的要求,充分挖掘土族優秀傳統文化內涵,高起點規劃、高標准建設、高水平管理好班彥新村,積極維護好班彥村的知名度和美譽度,不斷加強班彥村的美麗和諧富強建設,增強群衆的獲得感、幸福感、安全感,切實做好少小民族繁榮發展這篇大文章,真正將班彥村引領建設成鄉村振興發展和民族團結進步的新亮點、新示範。

網台短評

春風和煦萬物醒,陽光明媚百花開。伴隨著春天的腳步,互助縣班彥村各族幹部群衆在這幹事創業的新時代裏,再次開啓新一年的嶄新征程。

面對三個“怎麽辦”,省委書記、省長說,我們一定要深深感恩總書記、深深擁戴總書記,充分利用班彥村的名氣發展好生産,用勤勞的雙手把家園建設好,住上新房穿上新衣的同時培養好新農民,讓總書記放心;縣裏幹部說,要積極維護好班彥村的知名度和美譽度,不斷加強班彥村的美麗和諧富強建設,增強群衆的獲得感、幸福感、安全感;村民們說,要按照總書記的叮囑撸起袖子加油幹,用實際行動回報總書記的牽挂和關懷。

開新局,起好步。在你問我答中,一個全新的班彥正向我們走來...