歡迎來到青海網絡廣播電視台!

【家國網聚 網絡旺年】青海春晚《春滿三江源 築夢新時代》正式錄制

來源:青海網絡廣播電視台作者:張璐編輯:張琪發布時間:2018-01-30 查看數0

青海網絡廣播電視台訊(張璐)1月30日,記者來到青海廣播電視台1000平米演播大廳探班,這裏正在錄制青海省2018春節聯歡晚會《春滿三江源 築夢新時代》。據悉,晚會將于2月14日(臘月二十九)晚8點,在青海衛視與廣大電視觀衆朋友見面。

晚會全面展現2017年在黨中央關懷及省委、省政府的正確領導下,青海政治、經濟、生態、民生、文化等各方面取得的巨大成就,表現人們日益增強的獲得感和幸福感,團結鼓舞全省各族人民堅定發展信心,鼓足前進幹勁,樹立全面建成小康社會、實現中華民族偉大複興中國夢的必勝信念,凝聚同心同德、攻堅克難、建設“四個更加”新青海的磅礴力量。晚會圍繞落實黨的十九大精神,展現青海貫徹新思想、起航新時代、奮進新征程、實現新作爲的昂揚風貌和歡度新春佳節的歡樂祥和氣氛。

晚會總導演、青海衛視副總監李世東告訴記者:“我們想通過春晚的舞台,來展現新時代下老百姓幸福祥和的美好生活。無論是在青海生活的外地人,還是生活在外地的青海人,他們在春節這一阖家團聚的日子裏都是快樂幸福的。我們就是要把這種幸福,傳遞給現場及電視機前的觀衆朋友們。”

連續168小時使用清潔能源供電、祁連山保護、湟魚洄遊……過去的一年裏,青海生態文明建設揮出了厚重的一筆,刷新了高原新風景,描繪了發展新底色。爲此,晚會專門創作了利用全息裸眼3D技術的現代舞《青色之海》,展現可可西裏生態和諧之美,同時也表達了“大美青海、綠色中國”的寓意。《三江之舞》則展現了生活在三江源頭的人們歡樂喜悅的精神面貌。爲西甯創城而作的歌曲《圓舞西甯》,表達了西甯市民共同呵護美麗家園的那份執著。相聲《旅行家》則巧妙地將青海的美麗風景與世界各地風光,進行幽默地诠釋和解讀。

除此之外,對青海世居的藏、回、土、撒拉、蒙古5個少數民族,晚會都有專門的節目來展示其非物質文化遺産內容。童謠《喜鵲喜鵲夾夾夾》和新編青海小調《親家母》,是對青海河湟文化的傳承和發揚。開場舞蹈《春舞高原》、花兒演唱《有國有家 幸福花兒》、歌伴舞《相約青海》爲各民族共同演繹的節目,體現出民族融合、血濃于水的親密關系。

《喜鵲喜鵲喳喳喳》的表演者井曉慶說:“我們的節目是青海方言和舞蹈的融合,在有限的時間內排練一段完整的表演,無疑困難重重。我們要加緊排練,力求呈現最完美的效果給觀衆。”

民生連著民心,民心凝聚民力,只有把人民群衆對美好生活的希冀變成日常生活可以感觸到的現實,才能增強黨和政府的親和力、凝聚力、向心力。近年來,我省一直致力于民生工程的推進,人民群衆的獲得感和幸福感顯著上升。快樂、祥和、熱熱鬧鬧地歡度春節,就是人民對美好生活、對獲得感幸福感的最好诠釋。晚會還對親情、友情、愛情用不同的節目進行了闡釋,邀請了國內著名的小品演員和脫口秀明星吉星,從不同角度展示了職場生活和情感糾結的喜怒哀樂。

此外,晚會還邀請了華語歌壇著名女歌手順子、平民搖滾的新生代領軍人物南無樂隊以及藏族著名歌手成林江措、嘉央曲珍等演繹經典歌曲。另外,小狗雜技表演和大型舞台魔術,也爲晚會增色不少。

本場晚會由青海省文化和新聞出版廳、青海省廣播電影電視局、青海廣播電視台聯合主辦,西甯新華聯、青海三江沃土聯合冠名播出。