歡迎來到青海網絡廣播電視台!

冬瓜的功效與作用

來源:作者:編輯:張琪發布時間:2017-10-09 查看數0

冬瓜是一種藥食兼用的蔬菜,具有多種保健功效。中醫認爲,冬瓜味甘、淡、性涼,入肺、大腸、小腸、膀胱經;具有潤肺生津,化痰止渴,利尿消腫,清熱祛暑,解毒排膿的功效;可用于暑熱口渴、痰熱咳喘、水腫、腳氣、脹滿、消渴、痤瘡、面斑、脫肛、痔瘡等症的治療,還能解魚、酒毒。

冬瓜的功效與作用

1、 利尿消腫

冬瓜含維生素C較多,且鉀鹽含量高,鈉鹽含量較低,高血壓、腎髒病、浮腫病等患者食之,可達到消腫而不傷正氣的作用。

2、 減肥

冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖類轉化爲脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,熱量不高,對于防止人體發胖具有重要意義,還可以有助于體形健美。冬瓜裏的葫蘆巴堿主要存在于冬瓜瓤中,它能幫助人體新陳代謝,抑制糖類轉化爲脂肪也是冬瓜的減肥降脂功能之一。冬瓜核中含有油酸,具有抑制體內黑色素沉積的活性,是良好的潤膚美容成分。冬瓜中的膳食纖維含量很高,每100克中含膳食纖維約0.9克。現代醫學研究表明膳食纖維能降低體內膽固醇、降血脂,防止動脈粥樣硬化。冬瓜中的粗纖維,能刺激腸道蠕動,使腸道裏積存的致癌物質盡快排泄出去。

3、 清熱解暑

冬瓜性寒味甘,清熱生津,僻暑除煩,在夏日服食尤爲適宜。

4、護腎

調節免疫功能,改善臨床症狀,具有保護腎功能的作用。民間有利用冬瓜皮、蠶豆和水熬煎,去渣飲水,可治腎病水腫和心髒病水腫之功效。冬瓜鯉魚煮湯可治療慢性腎炎。

5、清熱化痰

有清熱化痰,消腫利濕的作用。

6、防癌抗癌

防治癌症的維生素B1和抗癌功能的硒在冬瓜中含量相當豐富。另外冬瓜中的粗纖維還能刺激胃腸道蠕動,使腸道堆積的致癌物質盡快排出體外。

7、潤膚美容

冬瓜籽可以抑制體內黑色素的沉積,具有良好的潤膚美容功效。